fancy_anna (fancy_anna) wrote,
fancy_anna
fancy_anna

Categories:

Ёжики - это не только ценный мех...

Чего-то понесло меня по ежам. А они, оказывается, такие интересные зверьки. Даже не просто интересные, - удивительные, да! Я например, не знала, что на одного ёжика приходится по 5000-6000 иголок. Ну это на взрослого, молодые довольствуются 3000.



Длинна тела ежа 135-265 мм, хвоста (а он есть!) не более 3 см. Весит еж в среднем 700-800 грамм, но перед спячкой может отъедаться до 1200. Насчет веса — понятно. Как они его в длинну померили? Вот у кого-то работа — ежей разворачивать и измерять...



Нос у ежей, как у здоровой собаки — всегда влажный. Уши короткие, круглые (знаю, хоть как ребенку теперь рисовать) хотя из-под иголок их все равно не видно. На лапах по пять пальцев, как у нормального человека. Зубов -36. У нас там сколько - 32? Вот у них, у ежей, 20 сверху, 16 снизу.



Питается ёж в основном насекомыми и их личинками (перечислять их не буду, названия их слух не ласкают). Хотя чего там, вот одно из ежовых лакомств — уховёртка. Очень должно быть, милое создание. Но голод не тетка, иногда ежик перебивается и позвоночными (вспомним про зубы!) - жертвами его часто становятся впавшие в спячку лягушки и змеи. Этим спящим красавицам ежик перекусывает позвоночник.



Кстати, прожорливого человека можно запросто называть ежом — игольчатый мешочек может за сутки «упороть» еды, равной 1/3 его веса. А еще казывается, ежей нельзя кормить молоком. Лактоза у него не усваивается. Хотя мороженое ежики любят. Так пишут, во всяком случае, я не проверяла. Но ведь кто-то же проверил! Сколько, интересно, ежей полегло?
Если поймали завели ежа, кормите яйцами и мясом. Может, не помрет:)



У ежей острое обоняние и слух, зрение слабое. Они бегают со скоростью до 3 м/с (!), хорошо плавают и лазают. Ежи издают фыркающие и чихающие звуки, ворчат и клацают зубами. Детёныши, находясь в гнезде, издают свист и кряканье, похожее на птичье. А дома топают, как слоны. Спать невозможно.



Кстати, земли у каждого ежа от до 40 гектаров, за которые они бьются насмерть. Уютных домиков у ежа до десяти. Оно и понятно, такие территории... Между самцами частенько происходят драки из-за самок: они кусают друг друга, пускают в ход иглы, толкаются, громко сопя и фыркая (им — борьба за выживание, а я как представлю, катаюсь со смеху). Ухаживая за самкой, самец ходит вокруг неё кругами (10—12 раз). В общем, все как у людей.



В серии книг Терри Пратчетта о Плоском Мире неоднократно упоминается «Песня про ёжика». Песня повествует о сложности процесса размножения ежей и является несколько непристойной. Текст «Песни про ёжика» в книгах не появлялся, однако существует множество вариаций, созданных фанатами, как на английском, так и на русском языках.



Ежата родятся слепыми, голыми, с ярко-розовой кожей, но уже через несколько часов у них появляются мягкие белые иглы, числом до 150. Через 36 часов прорезаются настоящие, как у пап, иглы. К 18 дню жизни ежата уже полностью покрыты колючками. На 11 день они впервые сворачиваться в клубок.



Разбавим эту милость-приятность несколькими ложками дегтя. Ежи грабят кладки обычных кур и похищают цыплят. Ага, а бабулька потом — хорь, хорь... А на ежика никто и не подумал...



Ещё ежи переносят кучу болячек. Слова страшные, которые болячковые названия. Скажу проще - если ежа нашли — не трогайте. Еще ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки. Бежит ежик по травке и своей гривой расчесывает цветочки-лютики, собирая всех голодных клещей в округе. От клещей, полученных при прогулке, ёж не способен избавиться. За весенний сезон каждый ёж кормит на себе десятки тысяч иксодовых клещей. Есть даже такое понятие «еже-час» - это особая единица учета клещей, которых может за час бега собрать еж в очаговой зоне.



Ежа фиг отравишь не берут яды. Среди прочего его не отравишь мышьяком, сулемой, опиумом,синильной кислотой и ядом гадюки.



При встрече с сильно пахнущим объектом ежики демонстрируют странное поведение, известное как «самосмазывание». Ёж лижет предмет, пока у него не начинает выделяться пенистая слюна, а затем переносит её на иголки. Еще одна странная ежовая привычка — нанизывать на иглы недокуренные сигареты. Функция этого поведения до сих пор не ясна. Предположительно - это средство борьбы с паразитами.



А еще от страха ежики какаются. Нет, не так- в ужасе испражняются, сворачиваются в клубок и катаются по этому делу. Отпугивают, вроде как... На это странности ежика кончаются. Начинаются странности человеческие.
Из словаря Даля: «Болит голова: остричь до гола, посыпать ежовым пухом, да ударить обухом, шутка над лекарками.»



Известно, что еще в 4 веке до н.э. римляне выращивали ежей ради мяса. Их (ежей, не римлян) запекали вместе с иголками в глине. Некоторые народные снадобья (в частности от облысения) состояли из пепла, желчи,внутренностей или крови ежей. Кстати, жареный ёж также национальное цыганское блюдо.




Фотографии - по сетевым сусекам поскребла. Информацию - по коробам Википедии помела
:)
Tags: жизнь как чудо, информация, настроение, фото, этот безумный мир
Subscribe

  • June stripes/ Полосатый месяц "джун"

    Июнь я с детства считала любимым месяцем. Самым-пресамым в году, потому что день рождения. Мало того, что такой праздник, так еще и лето! По…

  • Память с легкой горечью полыни

    Я думала, что ностальгия по родине - это болезнь, которой я переболела, будучи еще в Корее. Был такой болезненный момент, когда я начала лезть на…

  • Деревья как люди

    Я не могу проходить мимо, когда рубят деревья. Сделать я тоже ничего не могу. Поэтому просто стою и смотрю. Зевака, да. А потом долго и болезненно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments