fancy_anna (fancy_anna) wrote,
fancy_anna
fancy_anna

Categories:
  • Music:

Untranslatable / непереводимое

DSC_1523

*******
Все вдруг стало очень личным.
И переживания в фото-образах, и мои мысли по поводу окружающего мира. Мои приключения, мои сны, мои идеи и прогулки под этим странным многоэтажным сингапурским небом. С другой стороны - нет ничего личного. Где-то в самом основании нашего мира все-все, все на свете - общее. Наше. Мое. Твое.
У тебя не бывает такого странного состояния, как будто ты пылинка, танцующая в воздухе? Как будто сон перемешивается с явью, спутывается с ней невидимыми живыми нитями и становится одним целым. Ты не здесь, и не "там". Тебя как будто вовсе нет. Все чувства становятся тонкими и необычными, словно не той "физики". Привычные касания и ощущения от них становятся совершенно другими. Ты трогаешь круглое, а кажется,  оно имеет грани, словно куб; ты прикасаешься к мягкому, а чувствуешь жесткую поверхность, подобную наждачной бумаге. Все работает не так. Случается не в той последовательности. Все, чему ты учился всю жизнь, вдруг перестает существовать, работать как следует. И ты, подобной той самой пылинке в воздухе, замираешь на мгновение в солнечном свете, подпрыгиваешь от какого-то тончайшего потока воздуха и вновь опускаешься на прежнее место. Сколько прошло времени? Кажется, стрелки остановили свой бег, мигнули/сверкнули/дрогнули и вновь пошли, как положено. И жизнь твоя двигается дальше. Но тот ли ты человек? Тот ли ты, что был раньше? Будь уверен, что нет.

*******

DSC_2908

*******
Мне иногда кажется, что то, что со мной происходит, это глубоко личное еще и потому, что зачастую я не знаю, какими словами это передать. Это такая часть меня, которая обычно сидит в той же комнате, но за неприметной ширмой, расписанной, например, в японском стиле. Она сидит там тихо и даже сразу и не скажешь, что в комнате еще кто-то есть. Чтобы она показалась, нужно очень сильно меня встряхнуть. Какое-то непростое событие должно быть, чтобы она покинула свое укрытие. Еще меня можно напоить, и тогда она покажется. Но огненную воду пью я крайне редко и очень мало, поэтому даже в таком случае можно увидеть только тень, быстро мелькнувшую в углу, так что тебе может показаться, что вам показалось. Несмотря на мои достаточно откровенные записи здесь, я очень скрытный человек. И человека за ширмой мало кто знает. Но я думаю, такой человек, прячущийся где-то в глубине комнаты - есть в каждом из нас.
Там в ней столько всего намешано, что даже рассказывать не берусь. Да и сложно это. Как будто она сама - кувшин, исписанный снаружи и изнутри мелкой вязью символов, и если даже изловчиться их прочесть, перевести на доступный язык не удасться, потому что нет таких понятий. Не существует таких словарей.
Иногда мне кажется, она просто молча встает там, в этой своей комнате, подходит и включает какой-то рубильник. И я становлюсь удивительно чувствительной к миру. И каждая травинка имеет значение. И мысли в голову лезут такие, которые никому не высказать. И мне кажется, здесь, в этой реальности я живу всего лишь наполовину.
*******

DSC_1627

*******
... Рано утром я иду по дорожке на встречу солнцу. Ножки у меня маленькие, платье - нарядное, я вприпрыжку бегу по пустынной дорожке, то обгоняя родителей, то догоняя их. В детстве так легко встать на заре! Травинки отбрасывают длинные-предлинные тени и свет солнца такой чистый, такой яркий! Он льется с неба, как мед, и кажется, даже воздух на губах оставляет сладкий привкус. Внутри меня играет негромкая музыка, такая, которой я никогда не слышала. Так, будто внутри маленькой девчонки слаженно поет целый хор голосов. И пчелы, и бесконечная их песня, и пыльные лужицы, высушенные солнцем. И запах цветов и пыли. Ах, каких цветов - то клевер полевой, самый дорогой! И время замедляет свой ход. Дрогнули стрелки часов и вдруг двинулись в обратную сторону. А я перепрыгиваю с ножки на ножку в медовом солнечном свете и мне кажется, весь мир подстроился под мой детский дикий танец и выполняет эти па вместе со мной. Знала ли я тогда, что это счастье? Я просто чувствовала его. Значит, важнее всего не знать, а чувствовать?
Я люблю такие моменты. Они и сейчас накрывают меня иногда, взрослую. Оставляют без воли к сопротивлению. Словно я лежу на спине и меня несет неспешное течение реки. И все что я могу - только чувствовать. И ни слова потом, даже по секрету никому не сказать, потому что это скрыто на глубине, и нет таких слов. И не будет. Можно сравнить, заменить, привести пример, перевести в лучшем случае на язык понятных определений. Но не передать, как есть. Ну, да ты знаешь.
*******

DSC_1864

*******
Фотографиями говорить проще. Хотя фиг там что ими объяснишь. Потому что "пониматор" у всех разный. Как и "приниматор": кто-то принимает инфомацию через звуки, кто-то берет - через картинки, кому-то непременно нужно потрогать, а кому-то без запахов все это - фантики от конфет. Но я попробую. Это Бали. Как-то сама серия собралась, без мыслей. Она как раз про ощущение.

DSC_2209
*

DSC_1769
*

DSC_3255*

DSC_2295
*

DSC_3828
*

DSC_3105
*

DSC03444

Subscribe

  • Ветер перемен

    Когда я заводила этот журнал, я хотела чтобы мои мысли, впечатления, опыт путешествий, забавные истории из жизни, фотографии - все было собрано в…

  • Новый Новый год

    (картинка для привлечения внимания, это обложка одного из выпусков Esquer за прошлый год) Паттерсон открыл глаза. Впервые за долгие месяцы он…

  • Окна в другие миры

    Привет. После такого долгого перерыва хочется хвататься сразу за все темы и рассказывать упоенно о переменах в моей жизни и о том, чем я занимаюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments