fancy_anna (fancy_anna) wrote,
fancy_anna
fancy_anna

Paju, the Bookcity



Продолжаю разбирать архивы с корейскими фотографиями. Это забавное занятие - пробираться сквозь тонны мусора, ища хоть что-нибудь блестящее, пусть не золото, пусть хоть цветное стеклышко. Смеяться над собой прежней, над теми идеями, которые приходили мне в голову, как фотографу, над всеми приключениями, которые неизменно меня сопровождали. А из этих разрозненных стеклышек я потом сделаю калейдоскоп, и они будут собираться в общий узор про страну, которая навсегда отхватила себе приличный кусок моего сердца.

Воспоминания - штука забавная. Иногда все в них перевернуто с ног на голову, а иногда - они правдивы в обход всего того, что происходило. Как будто с расстояния видно лучше, чем вблизи. И вот я перебираю свои сокровища. Частенько вспоминая прямо очень точно, что я в тот момент думала, что меня беспокоило, о чем я мечтала.

Например, вот эти фотографии. Я четко помню этот маленький городок. Это Паджу (надеюсь, правильно написала), город-спутник Сеула. Туда мы отправились большой компанией корейских фотографов-энтузиастов, с которыми я чудом познакомилась благодаря Ольге sujong5. Все они (и мы) входили в фотоклуб под названием "Kiss Photo" (не спрашивайте меня, почему такое странное название, оно правда странное, а на корейском еще и звучит смешно, как "кисы пото", но тут не суть). Перед поездкой я знала только, что мы собираемся в небольшой городок снимать архитектуру, так как городок этот какой-то особенный, там печатают книги. Ну и что? - подумала я и все равно поехала. Так как мой корейский, прямо скажем, никогда не был хоть сколько-нибудь хорош, я все время дергала Ольгу, с которой мы в очередной раз приключенствовали вместе, о том, что происходит, куда мы едем, зачем мы едем и кто что сказал. При этом наши знакомые корейцы из фотоклуба были на 100% уверены, что я понимаю совершенно все по-корейски, но скрываю это, потому что шпион стесняюсь.



2.

Итак, Паджу, так называемый Paju Bookcity (вот здесь можно про него почитать поподробнее). Это город-издательство. Местные всячески разрабатывают тему туризма в городе, но мне почему-то кажется, что это все-таки интересно далеко не всем путешественникам. Особенно тем, кто никак не связан с писательством, допечатанной обработкой, пре-прессом или печатью. Но вообще место любопытное. И вот почему.

Архитектура здесь правда интересная и небанальная. Если вы любите интересные дома, стоит съездить. Это я сейчас написала для тех, кто уже живет в Корее и думает, как бы провести выходные. Потому что если у вас есть пять дней в Корее “на все про все”, потратьте их на что-нибудь другое. Например, на Heyri Art Village, которая находится там же, неподалеку. Очень красивое место, и про него я обязательно “повспоминаю” в другой раз.

Паджу, как город, изначально "собирался" под издателей, публицистов, под компании, которые занимаются версткой, редактурой, подготовкой к печати и многим-многим другим, что на выходе пахнет свеженапечатанной книгой у нас в руках. Это маленький мирок, в котором люди все связаны общим делом. По-моему, это здорово, мне нравится идея сама по себе.

Мы гуляли по этому городку ранней весной. Было ярко, солнечно, но почему-то очень холодно, как будто за домиками-издательствами с их уютными, продуманными до мелочей двориками вовсе не сопки, укрытые мягкими шапками деревьев. Как будто за ними холодному морю поет свои песни северный ветер, и песни эти несутся потом по улицам, угасая в подворотнях, пугая рыжих и почти наверняка бесхвостых котов.

Я помню, что мерзли нос и попа руки. Помню, как хотелось распихать эту красоту - все, что я видела вокруг, все эти идеи - и совсем простые и утонченные - по карманам и принести домой. Помню, камера снимала все “не так” и я бесконечно ходила кругами, ища лучшую точку. И, как я выяснила уже теперь, так ее в итоге и не находила. Но ведь главное не в точке и не в гениальности снимков. Дело в том, что внутри все это осталось - и солнечный день, и холодный, почему-то морской ветер, и густые синие тени, и птицы, летящие над головой, и запах книжных страниц, и приятная ломота в пальцах, которые замерзли, и слезы на ресницах - от ярких бликов, и веселые корейские ребята, и вкусный кимпаб. Это осталось во мне, и удивительным образом этот мир с картинки продолжает жить внутри моих воспоминаний. Птицы летят, ветер дует, люди шутят и смеются, солнце катится по небу и я чувствую сердцем. Чувствую все. Даже то, о чем не расскажешь словами.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.



18.



Tags: 2011, korea, paju, Корея, на цыпочках войти в весну, поросло травой..., фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ветер перемен

    Когда я заводила этот журнал, я хотела чтобы мои мысли, впечатления, опыт путешествий, забавные истории из жизни, фотографии - все было собрано в…

  • Новый Новый год

    (картинка для привлечения внимания, это обложка одного из выпусков Esquer за прошлый год) Паттерсон открыл глаза. Впервые за долгие месяцы он…

  • Окна в другие миры

    Привет. После такого долгого перерыва хочется хвататься сразу за все темы и рассказывать упоенно о переменах в моей жизни и о том, чем я занимаюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments