fancy_anna (fancy_anna) wrote,
fancy_anna
fancy_anna

Category:

Стальные песни

О цикада, не плачь!
Нет любви без разлуки
Даже для звезд в небесах.
Кобаяси Исса




Любой, даже самый гениальный спектакль можно испортить плохим звуком. Любую прогулку - песнью цикад.
Я знала, что цикады существуют. Уроки биологии, вы же понимаете. И литературы. Для меня цикады - это романтика побережья, яркие южные цветы и прогулки под луной. Вечер в саду, а цикады поют-поют…
Мне говорили: Ань, цикады - это ужас. «Да ну что такого в этих кузнечиках». Ага…
Сразу хочу сказать - по ночам они, слава богу, спят. Так что «романтику» не создают. А вот днем они поют очень… как бы это сказать… агрессивно. Вообще, те, кто назвал звуки, издаваемые цикадами, пением – они должно быть сильно любят природу. Или патриоты до мозга костей. Даже зимой в корейских супермаркетах иногда «включают» песни цикад.


Собственно певец

На самом деле «песни» и пляски цикад похожи больше всего на звук работающей циркулярной пилы. Или станка по обработке железа. Папа, твои станки поют песни! Смотри, чтоб не ушли размножаться! Потому что цикады поют как раз с этой целью – ищут себе пару. Некоторые, особенно выдающиеся, орут так, словно из последних сил. Наверное, неудачники, раз их сразу не разобрали.


Из этого вылупляется цикада. Личинка без начинки. Черный юмор. 

Сейчас расскажу, как они это делают. Сразу предупреждаю – кричат только самцы. У них впереди на брюшке есть пара пластинок (цимбалы), к которым крепится гора мускулов. Мускулы напрягаются и расслабляются. Если попеременно нажимать и отпускать выпуклость на крышке жестяной банки - получится примерно то же самое. Только цикада-мужчина для этого приспособлен и поэтому жмет своими мускулами очень и очень интенсивно. Да, забыла сказать, в отличие от банки с сайрой, у цикад есть еще и усилитель звука – также из пластин. Самые «громкоголосые» они из существующих насекомых.


Пустые панцири вылупившихся цикад так и висят, где прибились. Очень смотрятся!

В России цикады тоже есть. Только они мелкие. И шума от них меньше. Летом в кустах на море громко кричат не кузнечики, а наши русские «мини-цикады» (1-2 см всего). Я тоже удивлена. Для сравнения – цикады в Корее достигают в длину 5-6 см, размах крыльев 9-10 см. Да, они еще и летают! Я по этим «звонарям» погоду предсказываю. Если кричат с утра – к жаре. Неотъемлемая часть самых жарких дней – этот милый сердцу звук размножающейся циркулярки…


Вот такие они, северные олени цикады обыкновенные

А, еще вот. В басне И. А. Крылова «Стрекоза и Муравей» под словом «стрекоза» на самом деле спряталась цикада. Стрекозы ведь, в отличие от цикад, не прыгают и не поют. Дело в том, что И.А.Крылов спер использовал сюжет и образы известного французского баснописца Лафонтена, у которого басня так и называлась «Муравей и цикада» (а Лафонтен в свою очередь спер перевел сюжеты древнегреческих басен Эзопа). Во времена Крылова слова "цикада" в русском языке еще не было. С насекомым этим замечательным никто не сталкивался, и потому подобающего названия не подобрал. Поэтому французская «cigale» (цикада) стала русской «стрекозой»...
Tags: Корея, звуки и голоса, настроение, путешествия, фото
Subscribe

  • Ветер перемен

    Когда я заводила этот журнал, я хотела чтобы мои мысли, впечатления, опыт путешествий, забавные истории из жизни, фотографии - все было собрано в…

  • Новый Новый год

    (картинка для привлечения внимания, это обложка одного из выпусков Esquer за прошлый год) Паттерсон открыл глаза. Впервые за долгие месяцы он…

  • Окна в другие миры

    Привет. После такого долгого перерыва хочется хвататься сразу за все темы и рассказывать упоенно о переменах в моей жизни и о том, чем я занимаюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments