anya

поздравлять сюда;-)



Привет! Все больше прихожу к мысли, что живой журнал как-то не очень уже живой. Признаться, я и сама захожу сюда все реже, но, тем не менее, есть здесь выжившие, интересные мне люди, и иногда они приходят поздравлять с днем рождения:) Поэтому, самолюбования запись.
Надо бы, может, подвести итоги, обозначить черту/линию/блок-пост... Но вот совсем не хочется делать выводы и подводить итоги. С каждым годом все меньше желание отмечать день рождения, все меньше хочется суеты с подготовкой к празднованию (этого хватает на детских праздниках и там это как-то "ПО НАСТОЯЩЕМУ"), и я совсем к нему не готовлюсь. Второй год подряд в свой день рождения я делаю приятное себе: беру пару билетов в кино и вдоволь наедаюсь мороженным после сеанса, после обеда бессовестно сплю и вечером заканчиваю этот день за вкусным ужином в кругу семьи. Мне нравится эта традиция, в этом есть смысл - сделать приятное себе, побыть немного беззаботным ребенком, а не думать о гостях, праздничном столе или непременно сногсшибательном наряде. И знаете, я чувствую себя счастливой. Если я что и поняла за эти годы, так это то, что надо уметь разделять две принципиально разные вещи: что хочешь ты и чего хотят от тебя. Я стала по-детски эгоистична, спасибо моим деткам, научили. А еще я по-детски радуюсь малому. И если бы сегодня мне бы сказали, что я обретаю суперспособность: желать чего-то людям, так, чтобы оно точно сбывалось, я бы желала-исполняла всего три главные вещи. Любовь, здоровье, веру в свои силы. Итак, начнем? Всем Любви!...;)
anya

Dinamic



Отвлекаюсь всё время на реальность и никак не успеваю обрабатывать (хотя бы в уме) полученную информацию и фотографии. Как будто я одно из маленьких стёклышек внутри калейдоскопа, и нетерпеливые детские ручки, пахнущие булкой, крутят и крутят этот калейдоскоп. Я уж и не в состоянии запоминать картинки, в которые складывается весь мой мир - внутри и снаружи. А когда не можешь контролировать ситуацию, самое лучшее - расслабиться и посмотреть на неё под другим углом, расширить своё понятие о "нормальном" ещё шире, выше и дальше.
Сказать хочется так много, но сегодня текст совершенно не идёт.
Динамичной вам пятницы, друзья! Обнимаю!
Collapse )
anya

Открытки про Сингапур



Сегодня весь день какое-то предпраздничное настроение, совершенно бесполезное. Маета предчувствия в ожидании радости. Раз уж все равно не работается, почему бы одной рукой не покопаться в архивах. Среди снятого на улицах Сингапура периодически попадаются карточки, на которых нет людей. Было время, я не снимала "пустые" места, только близкие (clouse-up) портреты, меня интересовали люди. Казалось, что все самое главное - в них. Иногда это так здорово - ошибаться! Сам себе придумал ограничение, сам споткнулся о свои подпорки, упал и увидел одуванчики в дорожной пыли. Сейчас, когда я "отпустила себя" и подпорки эти мне уже не нужны, такой кайф бывает снимать просто - "откликаясь". Многое идет в мусор, но зато никаких костылей, никаких правил. Эти снимки я хотела было назвать "городом без человека", но мне кажется, в них немного больше. В них нет ожидания появления хозяина, город на этих фото не покинутый, а сам по себе. Поэтому пускай будет такая подборка - город, as it is.

Collapse )
anya

Фотография на кончиках пальцев



У меня созревает серия фотографий о Сингапуре. Судя по всему, даже не одна. Это будут те самые “moody” снимки. Может быть, я вернусь впоследствии к обычной и привычной, вкусной и сытной как манная каша, классической стрит-фотографии, но сейчас для меня важно снимать именно так. Потому что на данном этапе жизни я вижу мир исключительно таким образом. Мозаика, формы, цвета и наслоения разных историй. Если вам не нравятся подобные фотографии, прошу вас, пролистывайте этот пост, проходите мимо с миром. Всем лучи маленьких, но нужных чудес! Обнимаю.
Collapse )
anya

про космос



Бывало ли у вас хоть раз такое, когда вроде бы все в жизни супер и жаловаться не на что, а есть что-то подспудное, невыразимое, что беспокоит постоянно, ежеминутно? Ты идешь на работу с этим чувством не-цельности, весь день живешь там какой-то привычной жизнью, встречаешь коллег, приятелей, жмешь разные кнопки в механизмах и в людях, управляешь чем-то или кем-то... А внутри у тебя в это время кружится черная дыра, ну такая, куда засасывает целые миры. Бывает? Без причины, просто что-то “здесь” не так. И объяснить это - даже самому себе - никак!
Когда собрался уже, думаешь - напишу-ка я другу, он поймет. И уже начал писать, а дальше “Привет, ну ты как там?” дело не идет. Проще написать “у меня все хорошо, все как всегда, как у всех”, чем объяснять, что сегодня с утра внутри тебя в черную дыру нырнула еще одна звезда. Ты идешь на вечеринку после работы, а в тебе уже на одну звезду меньше!
И не то, чтобы было грустно или плохо. Нет. Просто не-хорошо. При том, что в целом-то все супер. Начни копаться, окажется, что тебя как раз накрыло долгожданное повышение, и жена у тебя красавица и дети ей под стать! А еще дом и куча радостей жизни, многим из людей недоступные. Но вот эта космическая пустота внутри - она пугает до чертиков, она манит, зовет и подталкивает. Это как зов, нечеловеческий крик, который звучит только в твоих ушах и никогда не вырывается наружу.
...Если я иду в кафе одна, всегда сажусь у окна. Сижу и наблюдаю, как мимо меня проходят вселенные на ножках. Бывают моменты, когда кажется, что люди - это просто биороботы, такие ручки-ножки-голова, бредущие за хлебушком. Но если продолжать всматриваться в этот космос незнакомых людей, то за чувством отделённости, одиночества и самости приходит осознание, что вокруг тебя двигаются целые вселенные. И в каждой - своя черная дыра.
Недавно прочла, что, оказывается, страха высоты как такового не существует, существует страх, что тебе захочется прыгнуть и ты не сможешь сдержаться. Мне кажется, это все из-за черной дыры. Мы, люди, совсем не такие, какими кажемся.
anya

Начало/ The Begining

DSC_1223

Мне так нравится сидеть над пустым листом электронной "бумаги" экрана и выбирать с каких именно слов начнется мой рассказ на этот раз. Кажется, расскажу ведь все равно то же самое, но тут каждая буква важна. Начнешь не с той, и повествование уйдет совсем в другую сторону.
Мои руки лежат на клавиатуре и, аккуратно сплетая из воздуха слова, потихоньку начинают скользить по клавишам. Сначала неуверенно, подолгу жмут на клавишу delete и снова лежат, чутко прислушиваясь к гулу процессора под подушечками пальцев. Мне нравится начинать. Я люблю начинать все на свете. Начало - это самое прекрасное, что вообще может быть. Тяжело и тревожно, на носочках прокрадываешься в дальний темный угол сознания, чтобы открыть там еще одну дверь. Думаешь уже повернуть назад, и ничего не менять в своей жизни, сказать себе "да это не мое!" и пускай не сдаться, но - успокоиться. Но тут под тобой скрипнет предательски половица, и ты, сам от себя не ожидая, бросишься вперед, в упругую, как желе, темень и распахнешь ту самую дверь.
В этом году я закрывала и открывала разные двери. Одни распахивались передо мной сами, к другим нужно было долго подбирать ключ, какие-то из них для начала нужно было найти в густой темноте. Дверей было так много, что, кажется, прошло лет пять с прошлого января, никак не меньше!
И я благодарна на каждую из них. Даже за те, из которых на меня выпрыгивали неожиданно бабаи и мною самой придуманные монстры. Всем спасибо. Я интересно провела этот год.
Collapse )

anya

наблюдатель

DSCF0284

Бывает иногда, проснулся утром и непонятно кто ты. Что ты за человек такой. И сразу как-то день настолько не задался, что ты даже не можешь решить, кофе или чай. Вообще не понятно, что делать. Ни настроения нет, ни мыслей в голове. Как будто проснулся в чужом теле. Наблюдатель, страж порядка для отдельно взятой единицы общества. Это как в клипах иногда показывают: звучит, значит, музыка, и камера снимает с уровня человеко-глаз. А видеоряд так быстренько идет, весьма ускорен. И человека несет куда-то, "по делам", он что-то делает, но все это как бы само по себе, "на автомате". А если вырезать неинтересные моменты, вполне можно уложить этот ускоренный день минуты в полторы.
К вечеру привыкаешь, конечно. Но вообще странно.
В такие дни я люблю начинать какое-то дело с нуля. Без опыта. Как бы пробуя заново, чтобы решить - нравится или нет. Как дети делают? В первый раз прыгают с разбега в лужу, ловят жука-вонючку или кусают лимон, например. При этом любой опыт позитивен, даже с внезапным прилипанием языка к санкам на морозе.
Мне кажется, из меня кто-то ушел. Кто-то, кто все-все знал, на все вопросы мог уверенно ляпнуть. А теперь даже непонятно. Непонятно про все.

DSCF0248
anya

Untranslatable / непереводимое

DSC_1523

*******
Все вдруг стало очень личным.
И переживания в фото-образах, и мои мысли по поводу окружающего мира. Мои приключения, мои сны, мои идеи и прогулки под этим странным многоэтажным сингапурским небом. С другой стороны - нет ничего личного. Где-то в самом основании нашего мира все-все, все на свете - общее. Наше. Мое. Твое.
У тебя не бывает такого странного состояния, как будто ты пылинка, танцующая в воздухе? Как будто сон перемешивается с явью, спутывается с ней невидимыми живыми нитями и становится одним целым. Ты не здесь, и не "там". Тебя как будто вовсе нет. Все чувства становятся тонкими и необычными, словно не той "физики". Привычные касания и ощущения от них становятся совершенно другими. Ты трогаешь круглое, а кажется,  оно имеет грани, словно куб; ты прикасаешься к мягкому, а чувствуешь жесткую поверхность, подобную наждачной бумаге. Все работает не так. Случается не в той последовательности. Все, чему ты учился всю жизнь, вдруг перестает существовать, работать как следует. И ты, подобной той самой пылинке в воздухе, замираешь на мгновение в солнечном свете, подпрыгиваешь от какого-то тончайшего потока воздуха и вновь опускаешься на прежнее место. Сколько прошло времени? Кажется, стрелки остановили свой бег, мигнули/сверкнули/дрогнули и вновь пошли, как положено. И жизнь твоя двигается дальше. Но тот ли ты человек? Тот ли ты, что был раньше? Будь уверен, что нет.

*******

DSC_2908

Collapse )
  • Current Music
    Brian Crain – A Simple Life